四月八日,桃園客庄主題聚落遊學的第一站,我們來到了平鎮的祥安國小。
上午由姜智惠校長擔任講師,帶領學員們走讀祥安校園,祥安以風力做為發想,發展出了風車特色,校園處處都是學生的作品,除了彩繪走廊、樹屋之外,還有風車文化館(多功能展演中心),裡面陳列了各國風車文化建築、客家文物,如蓑衣、油紙傘、丁粄模、風鼓車、勺嬤等等,透過校長精彩的介紹,搭配家長的經驗傳承,讓孩子們充分了解客家人的生活文化。


▲ 客家花布風車製作


▲ 學員合影

已經使用完畢的廢棄寶特瓶,在祥安師生的巧手之下,變身成風力測量器,以及變化萬千的客家花布風車;客家最美味的桔醬,搭配沙拉以及芝麻醬,蹦出了舌尖上的新滋味。飽足後,繼續走讀客庄聚落,鄧家老屋是音樂家鄧雨賢的出生地,與徐家老屋同為客家夥房,徐家老屋亭前有半月池,再功能與風水學上均有奇效;水井福德祠是當地的水井源頭,於祠旁清晰可見,泉水終年不斷的湧福泉,水質乾淨清澈,該區水井伯公、石爺與虎爺同祀,亦為當地居民之重要信仰。


▲ 走讀鄧家老屋


▲ 水井福德祠旁的湧福泉,泉水終年不斷
伴隨著日頭西下,結束今日的遊學活動,新增長的客家文化知識、學習到的環保風車觀念,以及在地的風土民情,都成為了這趟旅程最美麗的伴手禮。


▲ 走讀徐家老屋


▲ 水井福德祠合影

Share: